【砂糖不使用】ソース&ドレッシングこだわりの原材料について
自然農法で育てたお米
生麹に使用しているお米は
無農薬・無肥料で育てられた
力強い自然の力のみで育った
福岡県産のヒノヒカリ100%を使用しています
丁寧に作り上げる【自家製生麴】
全ての商品で使用している生麹は
丁寧に時間をかけて自家製しています。
浸水⇒水切り⇒蒸し⇒種付け⇒手入れ①
⇒手入れ②⇒手入れ③⇒寝かし⇒枯らし
この作業を4日~5日かけて『生麴』は出来上がります。
その時期の気温と湿度で仕上がりは変わり
麹を培養させる温度が非常に重要です。
生きた菌は培養する温度で風味が変化します。
私たちは最後の工程に『寝かし』という作業を加え、低温でじっくりと『コクのある甘さ』を引き出しています。
海水100%天日塩を使用
商品に使用している塩は天日塩を使用しています。
高知県の美しい海水を汲み上げ、加熱処理を一切せずに天日だけで乾燥してあります。
結晶し始めた頃に、優しくもみほぐすことで
しっとりとした塩となり、塩本来のうまみが引き立ちます。
精製された塩と違いミネラルが多く
体内では補給できないマグネシウムやカリウム、カルシウムなど80種類以上の豊富なミネラルが含まれています。
天然醸造の醤油
醤油の島”小豆島”で作っています。
国内産丸大豆(遺伝子組み換えではない)
国内産小麦、天日塩を主原料としています。
杉の木の大樽で昔ながらの醸造方法で作った
最高状態のモロミを使用した天然醸造醤油です。
国産米の本造り米酢
長野県飯島町の醸造所で澄んだ空気と中央アルプスの伏流水を使って仕込んであります。
香りが良く優しい酸味と豊かな甘みを味わえる純米酢です。